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栄養課

入院中のお食事

病院食は「治療の一環」として、主治医の指示に基づき、患者様一人ひとりの病気や症状に応じた、適切な栄養管理を行ったお食事を提供しています。
また、安全で美味しく召し上がって頂けるように日々心がけています。

食事の種類

食種は、100種類を超えます。更に、禁止・アレルギー食品にも対応しています。

1. 治療食(糖尿病食・塩分制限食・その他) 
2. 一般食
3. きざみ食(嚥下対応など)
4. その他個別対応(可能な限り)

食事時間

朝食 7:45  昼食 12:00  夕食 18:00

行事食

1月 正月おせち料理・七草粥・鏡開き 7月 七夕・土用の丑の日 
2月 節分  8月 夕涼み(お盆) 
3月 ひな祭り  9月 敬老の日・秋分の日 
4月 花祭り  10月  体育の日 
5月 子供の日  11月  文化の日 
6月 父の日  12月  冬至・クリスマス・大晦日 

特別食

毎週水曜日 夕食に実施
1食300円の追加料金にて提供しています。

  • フライ盛り合わせ
  • ロコモコ丼
  • 天丼
  • うなぎ

献立

旬の食材を摂り入れ、季節を感じて頂けるように努めています。
毎食後、残食量を確認・嗜好調査を年4回実施し、その結果を献立作成・修正に反映させています。

栄養指導

随時実施  午後 2:00~ (完全予約制)

衛生管理

1. 靴を履き換え、帽子・マスクを身につけ、髪の毛が出ていないか確認します。
2. 全身、粘着ローラーがけを行い、身体に付着しているゴミ等を取り除きます。
3. 手洗い・アルコール消毒後、厨房へ
4. 加熱調理食品は、中心温度計で中心温度85℃1分以上とし、食中毒・ノロウィルス予防対策を実施しています。 

委員会

給食委員会 
褥瘡対策委員会
患者様の状態を考えるチーム
院内感染防止対策委員会 ・ 医療安全管理委員会


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